植物百科网
当前位置: 首页 农业百科

垃圾分类不是一个人的事情(垃圾分类全家总动员)

时间:2023-07-11 作者: 小编 阅读量: 1 栏目名: 农业百科

7月12日下午,江北区生活垃圾分类进社区系列宣传活动暨“学习《条例》你我他,垃圾分类进万家”家庭知识竞赛决赛在江北区举行。市城市管理局副局长张淑钰现场宣布决赛开始,从初赛中脱颖而出的12组家庭立即进入了紧张的比赛环节。在很多人印象中,废电池应该属于有害垃圾。目前,江北区垃圾分类工作已形成“政府主导街镇主推”“党建引领协调联动”“系统推进全民参与”的江北特色运行模式。

过期药品、废碱性电池、西瓜籽、家庭盆栽废弃的花草分别属于什么垃圾?这些问题你都知道正确答案吗?

7月12日下午,江北区生活垃圾分类进社区系列宣传活动暨“学习《条例》你我他,垃圾分类进万家”家庭知识竞赛决赛在江北区举行。市城市管理局副局长张淑钰现场宣布决赛开始,从初赛中脱颖而出的12组家庭立即进入了紧张的比赛环节。

不是所有的废电池都是有害垃圾

本次决赛共设有“垃”手好戏、“圾”不可失、“分”秒必争和“类”台决胜四个赛段。

“垃”手好戏为必答题环节,按照爸爸、妈妈和孩子分3轮答题。有趣的是,在第3轮答题时,孩子们面对的题目不是文字而是图片。孩子们根据图片,回答出图片中的垃圾是哪类垃圾。

轮到12号家庭答题时,孩子看到一张废电池的图片,脱口而出:“有害垃圾”。但是正确答案却是“其他垃圾”。

这个结果不仅让孩子露出了不解的表情。现场不少观众也感到有些不可思议。在很多人印象中,废电池应该属于有害垃圾。

“不是所有的废电池都是有害垃圾。”江北区城市管理局相关负责人在赛后解释说,有害垃圾中废电池指的是(含汞、镍氢、镍镉电池等)充电电池、纽扣电池、锂电池、蓄电池等。但是无汞的碱性电池是其他垃圾。

现场观众边看决赛边学习

在决赛现场,台上的参赛家庭竞争激烈,认真答题,台下的观众也看得很认真。

“有的问题我都答不对,确实长知识了!”市民张先生说,自己参与垃圾分类一年多,没想到还有这么多知识要学习。比如,过期药品是有害垃圾,西瓜籽和家庭盆栽废弃的花草都是厨余垃圾。

观众们不仅边看边学,而且还有机会在现场参与答题,获得奖品。决赛特别设计了观众互动答题环节,准备了10道题请观众抢答。

现场答题的很多观众都是垃圾分类的“高手”。只有一位观众出了错,将属于厨余垃圾的“装牛奶的纸盒”,回答成了“其他垃圾”。

经过多轮激烈比拼,最终来自大石坝街道的陈文萱家庭获得了一等奖。

“我们要以一个家庭,带动一个小区,让垃圾分类成为大家的自觉行为和习惯。”江北区人民政府党组成员、副区长、区垃圾分类领导小组常务副组长廖光洪说,此次活动是江北区对《重庆市生活垃圾管理条例》知识的进一步宣传和培训。

目前,江北区垃圾分类工作已形成“政府主导 街镇主推”“党建引领 协调联动”“系统推进 全民参与”的江北特色运行模式。接下来,江北区将继续大力推进垃圾分类工作,让江北颜值更高,气质更佳。

新闻多一点>>

这10道垃圾分类“必答题” 你能得满分吗?

1.我国城市人均日产垃圾量是多少____。

A.0.7-0.8公斤

B.2公斤

C.1.5公斤

D.1.0-1.2公斤

2.过期药品属于____,需要特殊安全处理。

A.其他垃圾

B.有害垃圾

C.可回收物

D.厨余垃圾

3.装牛奶的纸盒应放入哪类垃圾桶里____。

A.厨余垃圾

B.可回收物

C.有害垃圾

D.其他垃圾

4.家庭盆栽废弃的花草属于______。

A.有害垃圾

B.其他垃圾

C.可回收物

D.厨余垃圾

5.保鲜膜属于_____。

A.可回收物

B.其他垃圾

C.有害垃圾

D.厨余垃圾

6.一次性纸杯属于____ 。

A.有害垃圾

B.厨余垃圾

C.可回收物

D.其他垃圾

7.铁钉是什么垃圾____。

A.不是垃圾

B.其他垃圾

C.可回收物

D.厨余垃圾

8.西瓜籽属于哪类垃圾____。

A.可回收物

B.厨余垃圾

C.其他垃圾

D.有害垃圾

9.下列哪种不属于厨余垃圾____。

A.苹果核

B.口香糖

C.玉米糖

D.榴莲糖

10.一吨废纸可生产多少公斤品质良好的再生纸____。

A.850公斤

B.700公斤

C.600公斤

D.950公斤

正确答案:

1、D 2、B 3、B 4、D 5、B 6、D 7、C 8、B 9、B 10、A

上游新闻记者 刘波 摄影 张锦旗

    推荐阅读
  • 空气含量中最多的气体(空气含量中最多的气体介绍)

    空气中含量最多的气体是氮气,氮气约占空气体积分数的百分比约为78%。通过实验测定,空气的成分按体积计算,氮气大约占78%、氧气占21%、稀有气体0.94%、二氧化碳0.03%、其他气体和杂质0.03%,也就是说空气中含量最多的物质是氮气。氮气化学性质很不活泼,在高温高压及催化剂条件下才能和氢气反应生成氨气;在放电的情况下才能和氧气化合生成一氧化氮;即使Ca、Mg、Sr和Ba等活泼金属也只有在加热的情形下才能与其反应。

  • 文思豆腐羹如何做好吃(文思豆腐羹用什么豆腐)

    文思豆腐是一道有名的淮扬菜,需要的就是精湛的刀工,这样做出的文思豆腐会有嫩滑的口感,打造入口即化的口感。文思豆腐羹如何做好吃文思豆腐羹材料和做法步骤一、文思豆腐羹材料准备好豆腐400克,鸡脯肉,火腿还有香菇,再有准备好生菜,冬笋,调料需要准备盐和味精。

  • 结构性存款可以买理财吗(结构性存款是存款吗)

    雪球产品就是今年年初监管向信托公司进行窗口指导,要求叫停的产品。简单的说,这是一种高风险的金融衍生品,它通过持有一定结构的金融衍生品,来实现在某一特定情况下获利。这样的投资结构就能保证我不论涨,还是跌,只要在一定幅度内都可以盈利。交易期权等金融衍生品,是非常高风险的投资。

  • 正言厉色意思(正言厉色的意思)

    下面内容希望能帮助到你,我们来一起看看吧!正言厉色意思正言厉色,汉语成语,拼音是zhènɡyánlìsè,意思是形容板着脸,神情非常严厉。出自《汉书·王莽传》。宝玉突然想出一个主意,一本正经地给她讲扬州黛山林子洞耗子精偷香芋的故事,黛玉见他正言厉色,以为真有其事,后来才发现原来是在取笑她。

  • 面谈调薪酬有什么技巧(跟老板谈调薪的技巧有哪些)

    如果你在老板心目中分量很大,一般老板都会给你加薪的。和老板谈加薪时目的一定要明确,让老板知道你只是为了加薪,而不是辞职走人。和老板谈加薪后,一定要给老板一个考虑的时间,不要咄咄逼人,逼着老板加薪。老板也要有足够的思考时间,来考虑你是否值得加薪,给你加薪后对公司有没有什么影响。不仅口头上要表示感谢,工作中要更加努力,让老板觉得给你加薪是值得的。

  • 杏花有没有香味(杏花闻起来会特别香吗)

    杏树是中国著名的观赏树木,可配植于庭前、墙隅、道路旁、水边,也可群植、片植于山坡、水畔,是春季主要的观赏树种。杏花直径2至3厘米,先于叶开放。花梗短,长1至3毫米,被短柔毛。花萼紫绿色,萼筒圆筒形,外面基部被短柔毛。萼片卵形至卵状长圆形,先端急尖或圆钝,花后反折。花瓣圆形至倒卵形,白色或带红色,具短爪。

  • 减肥减肚子的方法(怎么减肚子呢)

    减肥减肚子的方法食用健康食品:酸奶与发酵的牛奶能激活消化必须的物质,有助于改善肠道微生物系统,从而防止腹部隆起。走路、喝水、按摩:走路及喝水有利腹部扁平。

  • 新坑翡翠手镯多少钱(新坑翡翠手镯的价格)

    新坑翡翠手镯多少钱?新坑翡翠手镯多少钱翡翠手镯作为大件翡翠制品,用料特别多,只有大块、质量好的翡翠原石才能打造成手镯,因此翡翠手镯的价格都比较高,商家们拿到质量比较好的原石也尽可能打造成手镯。具体到新坑种翡翠,因为大多数新坑种翡翠透明度都不高,质地也不够细腻,因此种水一般都是以糯种或豆种为主,极少出现冰种或冰种以上的种水,这样的翡翠价格价格自然不会太高,一个品质比较好的糯种翡翠手镯大概在十万以内。

  • 宁波毛蚶做法水煮几分钟(毛蚶煮多长时间可以吃)

    宁波毛蚶做法水煮几分钟毛蚬是很多人喜欢吃的食物,不过建议大家在做之前都要先用开水煮以下。强精益气,提高精液质量,增强精子活力。适用于治疗肾阳虚所致的阳痿、腰痛、小便频数及补五脏之气不足。可治疗全身水肿,小便不利等。能软化和保护血管,有降低人体中血脂和胆固醇的作用。

  • 2022洛阳湿地公园最新名单 洛阳生态公园最新消息

    国家级湿地自然保护区河南黄河湿地国家级自然保护区,面积24000公顷。国家级湿地公园嵩县陆浑湖国家湿地公园,面积4222.39公顷伊川伊河国家湿地公园,面积1384.36公顷。